Корзина
24 отзыва
+380
98
823-23-41
+380
50
302-79-76
+380
57
719-77-96
ООО "Витафон-Украина"
Причины возникновения простатита. Лечение аппаратом ВИТАФОН

Причины возникновения простатита. Лечение аппаратом ВИТАФОН

Причины возникновения простатита. Лечение аппаратом ВИТАФОН

28.07.16

Лечение простатита аппаратом ВИТАФОН

Факторы, в той или иной степени способствующие возникновению простатита и поддерживающие его течение, можно условно разделить на 3 группы, в зависимости от возможностей воздействия на них.

К стабильным и не поддающимся воздействию факторам относятся телосложение, половая конституция, перенесенные заболевания, возраст и климатические условия.

Относительно менее важными и частично управляемыми являются привычный половой стереотип пациента, его профессия, наличие предрасполагающих заболеваний и отношение к болезни.

Управляемые факторы — неупорядоченность половых взаимоотношений, употребление алкоголя, несоблюдение диетических рекомендаций, образ жизни, отношение к лечению заболевания.

 

К так называемым группам риска при простатите относятся следующие категории лиц:

  • ведущие малоподвижный образ жизни;

  • представители «сидячих профессий»;

  • страдающие хроническими запорами;

  • перенесшие инфекции мочеполовой системы;

  • имеющие неупорядоченные семейные половые взаимотношения;

  • имеющие любовниц и меняющие половых партнерш;

  • употребляющие спиртные напитки.

  •  

Чего следует избегать при простатите?

 

Прежде всего нужно сказать о диетических рекомендациях, точнее, ограничениях и запретах.

Течение простатита в определенной мере зависит от влияющих на предстательную железу и уретру раздражающих веществ, попадающих из желудочно-кишечного тракта в кровь, а оттуда в мочу. К ним в первую очередь относятся альдегиды — промежуточные продукты распада алкоголя в организме. Находясь в моче, альдегиды способны оказывать раздражающее влияние на слизистую оболочку задней уретры, обостряя уретрит и колликулит.

Аналогичное действие на простату оказывают содержащийся в крови алкоголь, концентрация которого при опьянении может быть достаточно высокой.

Правильнее полностью исключить алкоголь, причем не только на время курса медикаментозной терапии, как это наивно (наивно ли?) считает большинство пациентов, но и на весь период лечения, т. е. на достаточно длительное время. При этом следует иметь в виду, что многие пациенты обычно считают, что должны просто реже употреблять спиртные напитки, расценивая переход от ежедневной выпивки к субботним и воскресным «возлияниям» как вполне достаточную меру.

 

Вспоминается пациент, пришедший с очередным обострением и заявивший, что неукоснительно следовал совету врача и пил только разведенный медицинский спирт.

 

Пациент должен знать, что улучшение, с трудом достигнутое ценой кропотливого лечения и длительного алкогольного воздержания, способно сойти на нет после одной-единственной выпивки, как правило, возвращающей его в исходное состояние.

Кратко это можно сформулировать так: даже нечастое употребление спиртного и лечение простатита — несовместимы.

Аналогичным раздражающим эффектом обладают некоторые острые пищевые приправы, содержащие эфирные масла, которые, проникая в кровь и мочу, также отрицательно воздействют на простату. Употребление таких приправ следует ограничить. При этом нужно объяснить пациенту, что речь идет не о полном и категорическом запрещении лука, чеснока, хрена, горчицы, черного перца и пр., а лишь о нежелательности их употребления в большом количестве. Это же можно сказать и о копченостям.

Что касается соли, уксуса, кваса, лимонов, кислых фруктов, ягод и овощей (квашеной капусты, соленых огурцов и помидоров), то эти продукты при простатите вредного влияния не оказывают, за исключением изготовленных по особым рецептах, с повышенным содержанием жгучих пряностей.

Нужно также употреблять в достаточном количестве продукты, содержащие клетчатку, для профилактики запоров — одной из основных причин нарушения кровообращения в простате.

Для больных простатитом особенно нежелательны сидячая работа (условия труда канцелярских служащих, водителей транспорта) и малоподвижный образ жизни.

Отрицательное воздействие длительного сидения можно частично компенсировать периодическим сокращением тазовой мускулатуры (аналогично усилиям, прилагаемым при удержании газов), что в определенной мере способствует устранению застоя и активизирует кровообращение в малом тазу и предстательной железе.

На течении простатита также отрицательно сказывается переохлаждение, причем не только при минусовых температурах. Больному следует избегать длительного нахождения в некомфортных условиях, вызывающих желание погреться, т. к. наступающая в таких случаях потеря тепла резко снижает сопротивляемость организма инфекции и может привести к рецидиву или обострению простатита.

Это же можно сказать и о систематическом физическом переутомлении, ведущем к истощению и ослаблению защитных функций, хотя сам по себе привычный тяжелый физический труд, так же как и занятия спортом (кроме велосипедного и водного), при простатите не противопоказан.

Прочие вредные производственные условия: вибрация, вымокая температура, производственные загрязнения (кроме кобальтовых) и пр., - специфического воздействия на простатит, по-видимому, не оказывают.

Трудно назвать какие-либо вредные природные факторы, осложняющие течение простатита, однако следует указать на нежелательность длительного купания в природных водоемах даже в летнее время, в теплой воде. Это же относится к водным видам спорта, а также к купанию в бассейне.

Дело в том, что в воде резко повышается теплоотдача, и длительное купание может приводить к переохлаждению и обострению воспалительного процесса.

Поэтому купаться даже в теплой воде следует не более 3-5 минут, обязательно затем вытереться насухо и сменить мокрые плавки, чтобы не охлаждать промежность.

 

В нашей практике был 45-летний альпинист-инструктор, продемонстрировавший своим подопечным, начинающим альпинисткам, купание в выдолбленной ледорубом у кромки ледника «ванне» с набравшейся туда талой водой. За произведенное на восхищенных зрительниц впечатление ему пришлось расплачиваться абсцессом предстательной железы и последующим хроническим простатитом.

 

Очень щекотливым является вопрос о желательной степени осведомленности пациента о своем заболевании.

Каждый врач лечил больных, читающих специальную литературу о своем заболевании. Оставляя в стороне отношение врача к таким больным, пытающимся контролировать его действия (на что, кстати, пациент имеет полное право согласно действующему медицинскому законодательству), отметим отрицательный психогенный эффект такого чтения, возникающий из-за отсутствия у пациента базового медицинского образования. Вынужденно домысливая ответы на непонятные ему вопросы, пациент, как правило, делает неверные выводы, что обычно приводит к появлению дополнительной самовнушенной симптоматики.

Лечение простатита аппаратом ВИТАФОН здесь

 

 

Источник: Арнольди Э.К. Хронический простатит: проблемы, опыт, перспективы. 1999г.