Корзина
24 отзыва
+380
98
823-23-41
+380
50
302-79-76
+380
57
719-77-96
ООО "Витафон-Украина"
Наш опыт лечебно-профилактического использования виброакустического воздействия аппарата "ВИТАФОН"

Наш опыт лечебно-профилактического использования виброакустического воздействия аппарата "ВИТАФОН"

Наш опыт лечебно-профилактического использования виброакустического воздействия аппарата "ВИТАФОН"

23.01.17

         Наш опыт лечебно-профилактического использования виброакустического воздействия аппарата «Витафон»

Л.Д.Тондий, О.Н.Нечипуренко, В.И.Маколинец, О.Л.Тондий, Ф.И.Кривошлыков, К.В. Масло, Л.В. Карабут, В.Ф. Нелин

Харьковская медицинская академия последипломного образования

 

Среди новых физиотерапевтических технологий XXI века особое место занимает виброакустическое воздействие (ВАВ). В основе данного метода заложено механическое влияние на биообъект звука в слышимом диапазоне. Его воздействие при более высокой частотной характеристике (ультразвук) было изучено в 60-е годы прошлого века и нашло широкое применение в практике. Однако использование звука в слышимом диапазоне открывает новые возможности влиять на функциональное состояние многих функциональных систем организма – нервной, меридианно-точечной, но в первую очередь – сердечно-сосудистой, которая не только выполняет трофическую функцию, но и отвечает за меры защиты организма, иммунитет, фагоцитоз, саногенез, адаптационные реакции организма, общую неспецифическую резистенстность организма.

С целью изучения лечебных возможностей ВАВ на кафедре физиотерапии и курортологии Харьковской медицинской академии последипломного образования проводится большая научная работа, посвященная изучению возможностей лечебного применения ВАВ. К ее исполнению были привлечены лучшие представители физиотерапевтической службы нашего региона. Объектом исследования был избран генератор ВАВ – «Витафон», конструкции известного российского разработчика лечебной аппаратуры Вячеслава Алексеевича Федорова.

Следует указать, что аппарат прошел успешные испытания в клиниках и институтах Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики и получил лицензию не только в России, но и во многих других странах, в т.ч. и в Украине.

 

Что послужило причиной выбора нами для изучения именно этого метода физиотерапии?

 

1. Экологическая «чистота» воздействия в надежде на отсутствие побочных явлений в отличие от многих медикаментов и других физических методов.

2. Особенность механизма действия на сердечно-сосудистую систему: все ее отделы, сердце, артерии, вены.

3. Возможность очень широкого круга показаний.

4. Простота в эксплуатации.

5. Надежность в работе.

6. Возможность при необходимости сочетания с другими методами лечения.

7. Экономность (оптимальная по сравнению с пакетом медикаментов на курс лечения, возможность гарантийного и постгарантийного сопровождения).

 

Нашими российскими коллегами метод ВАВ использовался в неонатологии, педиатрии, хирургии, терапии, эндокринологии, неврологии, урологии, ЛОР-практике, кардиологии. В случае применения указанных в «Рекомендациях» методик отмечен высокий клинический эффект. В случаях неэффективности часто повинен недостаточно обоснованный подбор больных.

 

         Планируя проведение изучения возможностей ВАВ в лечении и профилактике, мы искали приоритетные направления для разработки, а также возможности потенцирования эффекта ВАВ за счет сочетания с другими методами лечения.

        

         Получены положительные результаты лечения с использованием ВАВ у детей и подростков, страдающих различной патологией: нарушения осанки, болезнь Шлаттера, бронхолегочные заболевания, болезни ЛОР-органов, энурез и др. Ведутся научные исследования в области возможности использования ВАВ в комплексном лечении поражений легких, органов движения и опоры при склеродермии у детей ( Нечипуренко О.Н., Семашко Л.А., Коломиец А.М., Пономаренко Н.П., Богмат Л.Ф., Лебедь И.С.).

         Имеются научные данные о положительных результатах при лечении болезни Пейрони, контрактуры Дюпюитрена с использованием ВАВ ( Арнольди Э.К., Янченко В.М.).

         Вызывает большой интерес влияние ВАВ на адаптационные процессы ( Васильева-Линецкая Л.Я., Манойленко Н.Ю., Верещакина В.В.).

         Приоритетным мы считали изучение эффективности лечения ВАВ в условиях санаториев ( Журавлев В.А., Кадук Ю.Г., Кривошлыков Ф.И. и др.).

         Ведутся разработки в области лечения хронического гепатита с использованием виброакустического воздействия ( Карабут Л.В., Нелин В.Ф., Бабаджанян Е.Н.).

        

         Сегодня, подводя итоги проведенной работы, мы можем уверенно констатировать целесообразность более широкого внедрения метода ВАВ в лечебную практику.

         Перспективными считаем разработки методик ВАВ в реабилитации больных, перенесших черепно-мозговые травмы, инсульт, инфаркт миокарда.

 

         Каковы патофизиологические предпосылки для использования ВАВ с применением аппарата «Витафон»?

        

         Конечно, в первую очередь, в механизме действия, направленного на увеличение сквозного кровотока и лимфотока. Это достигается благодаря трем моментам:

 

·        нормализация кровоснабжения

·        улучшение качественного состава крови (кислородная насыщенность, оптимальный вывод из тканей углекислоты, полноценная иммунная функция крови, фагоцитарная функция и др.)

·        оптимальное управление работой организма.

 

В результате действия ВАВ в зоне его влияния увеличивается интенсивность протекающих биофизических процессов. Отсюда активизация механизмов саногенеза: реституции, регенерации, компенсации, иммунитета, наличие эффекта расшлаковывания, активизация выработки гормонов.

 

Законам микровибрации подвержена лимфопроводящая система, желчевыводящие пути, работа мочеточников, кишечника.

Улучшение кровоснабжения нервных окончаний, проводников положительно воздействует на функциональные состояния нервной системы. Важным, весьма современным является подход к методикам ВАВ. Они учитывают воздействие не только на «место болезни», но и на курковые зоны, и на те уровни иннервации, которые помогают реализовать физиологические меры защиты. Этот принцип воздействия является основополагающим. Он перекликается с особенностями воздействия в случае использования рефлексотерапии.

 

Оригинальна конструкция самого аппарата ВИТАФОН. Она элементарно проста: генератор звука – частотная характеристика от 30 до 18000Гц, т.е. слуховой диапазон.

Мы сегодня подытоживаем результаты наблюдения и лечения более чем 2650 больных в возрасте от 5 до 80 лет, которые получали фонирование от аппарата «Витафон». Это были больные с самыми различными заболеваниями, а именно:

- неврологические проявления шейного, грудного и поясничного остеохондроза на различных стадиях заболевания;

- деформирующий остеоартроз 1-3 степени;

- гипертоническая болезнь I-II ст. (особенно пограничная гипертония);

- вегето-сосудистая дистония по гипотоническому и гипертоническому типу;

- заболевания верхних дыхательных путей и органов дыхания (бронхит, ОРЗ, болезни ЛОР-органов);

- болезни ЖКТ: желудка, кишечника, а также гепато-билиарной системы;

- последствия травм;

- сколиоз, нарушения осанки у детей и подростков;

- гинекологические заболевания воспалительного генеза, нарушения менструального цикла;

- миксты, т.е. сочетания различных заболеваний;

- болезнь Пейрони;

- контрактура Дюпюитрена;

- синдром хронической усталости;

- болезни педиатрического профиля.

 

Анализ результатов лечения свидетельствует о позитивном влиянии ВАВ на динамику патологических процессов при различных нозологических формах. Средняя продолжительность курса лечения 10-14 процедур.

Особо целесообразно использовать ВАВ при хронических болевых синдромах, дегенеративно-дистрофических процессах.

Методики ВАВ приемлемы для использования в стационарах – ведь есть возможность отработать схему лече

Методики ВАВ приемлемы для использования в стационарах – ведь есть возможность отработать схему лечения, которую больной затем может применить и в домашних условиях.

Метод успешно используется в санаторно-курортной практике, в санаториях-профилакториях.

Важно, что ВАВ можно сочетать с большинством физиотерапевтических методов, возможно, за исключением ультразвука.

Нами, совместно с работниками санаториев, продготовлены три методические рекомендации, которыми пользуются в нашем регионе.

 

В заключение следует отметить, что использование «Витафона» в определенной степени помогает решать задачу реализации таких лечебных методик, которые могли бы успешно проводиться не только в лечебных учреждениях, но и на дому, причем самими больными. Методы лечения довольно быстро дают клинический эффект, отпуск процедур довольно прост, а аппарат «Витафон» доступен многим нуждающимся в виброакустической терапии.

 

Таким образом, среди других физических факторов виброакустическое действие от аппарата «Витафон» уже заняло свое достойное место.  

Л.Д.Тондий, О.Н.Нечипуренко, В.И.Маколинец, О.Л.Тондий, Ф.И.Кривошлыков, К.В. Масло, Л.В. Карабут, В.Ф. Нелин

Харьковская медицинская академия последипломного образования