Корзина
24 отзыва
+380
98
823-23-41
+380
50
302-79-76
+380
57
719-77-96
ООО "Витафон-Украина"
Отделение консервативного лечения ИППС им. проф. М.И. Ситенко АМНУ, применение «Витафон»

Отделение консервативного лечения ИППС им. проф. М.И. Ситенко АМНУ, применение «Витафон»

Отделение консервативного лечения ИППС им. проф. М.И. Ситенко АМНУ,  применение «Витафон»
Врачи о Витафоне

28.01.17

            Дисплазия позвоночника, представляющее собой частное проявление диспластического синдрома, вследствие своей многокомпонентности, порождает разнообразную патологию. Доказана четко выявленная зависимость между развитием позвоночника и генетически обусловленными отклонениями в обмене соединительной ткани. Параллельно с изменениями в скелете наблюдаются и изменения в нервной системе, в частности, в спинном мозге, что проявляется признаками так называемого дизрафического статуса.

            Существует прямая зависимость тяжести изменений в скелете от степени изменений обмена веществ. Часть врожденных пороков развития позвоночного столба с самого начала являются причиной тяжелых врожденных сколиозов и кифозов, требующих хирургического лечения. В других случаях отмечается бессимптомное течение, клинически мало себя проявляющее, изменения обнаруживаются при рентгенологическом обследовании как случайная находка, клиническая картина приобретает определенный характер в процессе роста или при каких-то неадекватных нагрузках.

            Именно такой группе больных было применено виброакустическое воздействие (ВАВ) с помощью аппарата «Витафон».

            Основой лечебного эффекта виброакустического воздействия является локальное увеличение в 2-4 раза капиллярного кровотока и лимфотока и усиление осмотического движения жидкости в зоне виброакустического воздействия. Увеличение кровотока происходит благодаря снижению гидродинамического сопротивления сосудов, что приводит к увеличению числа функционирующих капилляров в мягких тканях. Даже при малой амплитуде микровибрации происходит увеличение капиллярного кровотока и лимфотока и усиление осмотического давления жидкости в зоне действия аппарата «Витафон» в радиусе 7 см от мембраны виброфона.

            Метод виброакустического воздействия при диспластическом синдроме благодаря улучшению микроциркуляции приостанавливает дальнейшее развитие процесса, предотвращает дегенерацию несовершенных костных, нервных и соединительнотканных структур, т.е. действует профилактически.

            Аппарат «Витафон» состоит из электронного блока и двух спаренных акустических преобразователей – виброфонов, с помощью которых возбуждается микровибрация тканей. Изменение звуковой частоты происходит автоматически по заданной программе. Виброфоны могут прикладываться как на болезненную область, так и рядом с ней, непосредственно на кожные покровы.

            Под нашим наблюдением находилось 48 пациентов, среди них 52% женщин, 48% мужчин, в возрасте от 16 до 26 лет с врожденными аномалиями позвоночника.

            Среди рентгенологических признаков дисплазии чаще всего встречались: переходный позвонок с увеличенными поперечными отростками, асимметричный переходный позвонок, выраженная асимметрия поперечных отростков, spina bifida, спондилолистез, тропизм суставных отростков, в т.ч. в сочетании со spina bifida, добавочные ребра, сколиоз в сочетании с другими признаками дисплазии.

            Больные обратились за помощью с связи с болями, которые возникли после физических нагрузок, переохлаждения или незначительной травмы.

            Лечение аппаратом «Витафон» мы применяли без лекарственных средств и других методов лечения.

            Процедуры осуществлялись согласно прилагаемой инструкции, т.е. виброфоны устанавливались паравертебрально в зоне проекции боли на расстоянии 3-5 см от остистых отростков позвонков. Последовательно воздействовали на зоны проекции боли и область почек. Процедуры проводили один раз в день, ежедневно по 12-15 минут. На область позвоночника применяли первый частотный диапазон «Витафона», который ориентирован на использование эффекта гидродинамического насоса. На область почек воздействовали вторым частотным диапазоном, который снижает сосудистое сопротивление. Первые шесть процедур время воздействия увеличивали с 8 до 18 мин на одну зону, затем оставляли неизменным. Лечение проводили под контролем артериального давления.

            С целью оценки индивидуальной ответной реакции на ВАВ мы использовали метод аккупунктурной диагностики по Р.Фоллю. Обследование проводили до и после первого, пятого и последнего сеансов. Данные обследования были следующими:

  1. отмечалось повышение электромагнитных показателей на биологически активных точках (БАТ) на всех меридианах на 5-10 условных единиц и снижение высоких показателей на 10-15 единиц после ВАВ;
  2. особое влияние ВАВ оказывает на состояние костно-мышечной системы ( всех больных отмечалась нормализация показателей на БАТ меридианов суставной дегенерации и соединительнотканной дегенерации;
  3. у больных с сопутствующей патологией печени, желчного пузыря, желудка отмечалось выравнивание энергетических показателей на меридианах печени, желчного пузыря, желудка до нормы;
  4.  показатели на БАТ меридианов нервной дегенерации и артерио-венозно-лимфатической системы после воздействия изменялись незначительно.

Клинически отмечалось улучшение самочувствия больных, снижение мышечного гипертонуса, снижение или исчезновение болей уже после проведения 3-5 процедур.

За весь период проведения ВАВ мы не наблюдали осложнений, побочных эффектов, неадекватных реакций, усиления болевого синдрома или ухудшение неврологической симптоматики.

К достоинствам виброакустического воздействия с применением аппарата «Витафон» надо отнести:

·         малоэнергетическое влияние на конечное кровообращение – венозное и капиллярное, улучшающее процессы трофики и функции;

·         положительное влияние на функциональное состояние нервных стволов, волокон, измененных патологическим процессом;

·         простоту выполнения лечебной методики;

·         быстрое (к 7-10 процедуре) формирование положительного условного рефлекса, который обеспечивает в отдельных случаях последействие на протяжении 3-4 месяцев;

·         возможность применения аппарата «Витафон» там, где противопоказаны электропроцедуры, магнитные, электромагнитные поля, бальнеопроцедуры.