Корзина
24 отзыва
+380
98
823-23-41
+380
50
302-79-76
+380
57
719-77-96
ООО "Витафон-Украина"
Эффективность аппарата «Витафон» в коррекции нарушений периферического кровообращения у больных острым инфарктом миокарда

Эффективность аппарата «Витафон» в коррекции нарушений периферического кровообращения у больных острым инфарктом миокарда

Эффективность аппарата «Витафон» в коррекции нарушений периферического кровообращения у больных острым инфарктом миокарда

11.02.17

Заремба Е.Ф., Соломенчук Т.М., Скибчик В.А.

Львовский государственный медицинский университет имени Данила Галицкого кафедра семейной медицины (зав.кафедры – д.м.н., профессор Заремба Е.Ф.).

 

            Острый инфаркт миокарда (ИМ) нередко осложняется нарушением периферического кровообращения, особенно у лиц молодого возраста, работающих в контакте с ксенобиотиками, курильщиков, а также больных сахарным диабетом.

            Известно, что даже при относительно благоприятном течении ИМ на уровне микроциркуляции развиваются динамические и реологические расстройства тканевого кровообращения ( вазоконстрикция, ограничение капиллярной перфузии, сладж, нарушения сосудистой проницаемости, стазы, микротромбозы и др.). Вязкость крови повышается как за счет усиленной агрегации элементов крови и прилипанию их к сосудистой стенке, так и за счет избытка фибриногена. Снижение системного артериального давления (АД) у лиц с сопутствующей артериальной гипертензией, необходимое для поддержания стабильной геодинамики у больных ИМ, приводит к критическому уменьшению локального АД, нарушению перфузии тканей, страдающих от хронического недостатка кровоснабжения (1). Происходит блокирование местного кровотока. В этих условиях возникают или обостряются имеющиеся ранее симптомы облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей (облитерирующего эндартериита, облитерирующего атеросклероза, диабетической ангиопатии), что ухудшает состояние больных.

            Проблема коррекции расстройств периферического кровообращения и восстановления микроциркуляции при ИМ окончательно не решена. Во многих случаях использование некоторых традиционно назначаемых лекарственных средств (2,3) не рекомендуется или противопоказано в его ранний госпитальный и постгоспитальный периоды. К таким препаратам относятся антагонисты кальция дигидропиридонового ряда, дипиридамол, пентоксифиллин и др.

            Сложившаяся ситуация натолкнула нас на поиск альтернативных путей решения этой проблемы. Нами апробирован и внедрен в практику виброакустический метод лечения с помощью аппарата «ВИТАФОН» нарушений периферического кровообращения, осложняющих течение острого ИМ. В основе терапевтического эффекта аппарата «Витафон» лежит его уникальная способность многократно увеличивать крово- и лимфоток в зоне виброакустического воздействия за счет открытия дополнительного количества функционирующих капилляров, значительного снижения гидродинамического сопротивления сосудов движению крови, улучшения ее реологических свойств вследствие усиления осмотического движения жидкости. Благодаря мощному спазмолитическому действию меняющихся звуковых частот, происходит восстановление локальной микроциркуляции. Лечебный эффект наблюдается в радиусе 7 см и значительно усиливается при одновременном применении соответствующей лекарственной терапии.

            Нами была предпринята попытка сравнения эффективности применения аппарата «ВИТАФОН» и медикаментозного лечения антиагрегантным препаратом – тиклопидином, чаще всего применяемого для коррекции симптомов нарушения периферического кровообращения у больных в ранний госпитальный период острого ИМ.

            Материал и методы исследования.  

            Эффективность аппарата «ВИТАФОН» изучалась на 22 больных. Q-ИМ и не Q-ИМ в возрасте от 37 до 68 лет (средний возраст 54,9 +- 7,3 лет), среди которых было 18 мужчин (средний возраст 52,7 +- 8,3 лет) и 4 женщины (средний возраст 59,7 +- 9,1 лет) 84,2% обследованных мужчин выкуривали до госпитализации ежедневно не менее 20 сигарет на протяжении 15 и более лет. У 12 больных, в том числе у 4 женщин, ИМ развился на фоне длительно протекающего сахарного диабета 1-го м 2-го типов.

            Контрольную группу составили 20 больных Q-ИМ и не Q-ИМ в возрасте от 36 до 69 лет (средний возраст 55,3+- 8,1 лет), среди которых было 17 мужчин (средний возраст 51,8+- 7,6 лет) и 3 женщины (средний возраст 61,3+- 7,4 лет). Среди них было 78,7% курильщиков, ежедневно выкуривающих до госпитализации не менее 20 сигарет в течение более 15 лет. У 11 пациентов данной группы, в том числе у 3 женщин, сопутствующим заболеванием был длительно протекающий сахарный диабет 1-го и 2-го типов. Больным контрольной группы на фоне традиционной терапии дважды в день назначали перорально по 250 мг тиклопидина.

            Все больные получали традиционное лечение ИМ (препараты нитроглицерина, бета-блокаротары, глюкозо-инсулин-калиевая смесь, ингибиторы АПФ, антиоксиданты-витамин Е). Учитывая сложность основного заболевания, а также и то, что тромбозы занимают значительное место в развитии ишемии у больных с нарушением периферического кровообращения, мы проводили комплексную терапию нефракционированным или низкомолекулярным гепарином, дезагрегантами (ацетилсалициловая кислота – 100-160 мг в сутки), реополиглюкином, витаминами В1,В6. При сопутствующем сахарном диабете дополнительно назначали инсулин.

            Физиотерапевтическое лечение аппаратом «ВИТАФОН» в основной группе и прием тиклопидина в группе сравнения начинали после 10-12 дня от начала ИМ при наличии у больных жалоб на зябкость и парестезию в стопах, боль и/или судороги в стопах, мышцах голени, в анамнезе – утомляемости ног во время ходьбы либо симптома перемежающей хромоты. При обследовании отмечали снижение кожной температуры голеней и стоп, сухость, бледность, истонченность кожи, скудность волосяного покрова, деформацию ногтевых пластинок, атрофию подкожной основы и мышц голени. Пульс на артериях стоп у большинства больных был сохранен, однако отмечалось снижение силы пульсовой волны. В исследование не включали лиц с нарушениями периферического кровообращения в стадии значительных трофических изменений в виде трофических язв или других некротических процессов.

            Контроль за эффективностью воздействия на больных аппарата «ВИТАФОН» и приема тиклопидина осуществляли с помощью анализа клинической картины заболевания (исчезновениеили минимизация жалоб, повышения температуры кожи, улучшение пульсации на стопах). Контроль за состоянием кровообращения в нижних конечностях проводили с помощью реовазографии аппаратом Р4-02.

            Результаты исследования и их обсуждение

            Лечебный эффект аппарата «ВИТАФОН» реализуется путем увеличения капиллярного кровотока и усиления осмотического движения жидкости в зоне виброакустического воздействия, что по экспериментальным данным, увеличивает локальный кровоток в 2-4 раза. В этой связи, учитывая основное заболевание, нам представлялось целесообразным применить прямое виброакустическое воздействие аппарата «ВИТАФОН» на наиболее страдающие от ишемии и нарушений трофики области нижних конечностей.

            Процедуры проводили в положении лежа 1 раз в день первые 3-5 дней и 2 раза в день в последующие 7-10 дней. Виброфоны устанавливали поочередно на каждую нижнюю конечность ( голень и /или стопу произвольно на разных участках), на расстоянии 10 см друг от друга, преимущественно под углом 90 градусов (от 60 до 120 градусов), фиксировали с помощью эластичного бинта. Каждый последующий сеанс виброфоны перемещали на 3-4см от места предыдущей фиксации. Оптимальный режим работы – «2» ( в первые 2-3 дня – «1»). Время воздействия – 15-20 минут. Общая длительность курса виброакустического лечения аппаратом «ВИТАФОН» в стационаре составляла 12-14 дней.

            После курса лечения виброакустическим методом у 15 пациентов основной группы боль в нижних конечностях значительно уменьшилась, у 7 – исчезла. Ощущение зябкости и парестезий уменьшилось у подавляющего большинства больных. У 19 пациентов значительно улучшилась тактильная и тепловая чувствительность в нижних конечностях, усилилась пульсация на стопах. При ощупывании кожи стоп и голеней наблюдалось повышение локальной температуры уже к концу первых 8-10 дней физиотерапевтического лечения. Наиболее выраженный положительный лечебный эффект отмечался на 9-12 сутки после начала применения аппарата «ВИТАФОН». У всех больных отмечено тенденцию к повышению реографического индекса (с 0,39+- 0,14 до 0,51+-0,4).

            В группе сравнения также отмечено положительную динамику анализируемых клинических симптомов нарушения периферического кровообращения. У 14 пациентов, принимавших тиклопидин, боль в нижних конечностях значительно уменьшилась, у 6 – исчезла; у 17 больных ослабели ощущения парестезии и зябкости; у 18 пациентов отмечено улучшение тактильной и тепловой чувствительности в нижних конечностях, потепление их кожи и усиление периферической пульсации. Тенденция к повышению реографического индекса (с 0,41 +- 0,17 до 0,50 +- 0,38) наблюдалась у подавляющего большинства больных группы контроля. Однако, наиболее выраженный положительный лечебный эффект отмечался на 2-3 суток позже, чем при применении виброакустического метода, а именно на 12-15 сутки после начала приема аппарата «ВИТАФОН».

            Субъективно пациенты хорошо переносили виброакустическое действие аппарата «ВИТАФОН», побочных явлений и осложнений в течение основного заболевания отмечено не было. Локально отмечалось чувство тепла и легкой вибрации.

            Итак, о терапевтической эффективности аппарата «ВИТАФОН» при нарушениях периферического кровообращения свидетельствуют исчезновение или уменьшение интенсивности боли в покое, парестезий, улучшение локального кровотока у подавляющего числа пациентов. Преимущественно локальное воздействие позволяет применять аппарат «ВИТАФОН» в тех случаях, когда системное влияние является нежелательным. «ВИТАФОН» эффективен при патологии периферических сосудов различной этиологии, и в том числе у больных с сопутствующим сахарным диабетом. Лечебный эффект виброакустического метода коррекции нарушений периферического кровообращения достигается в более ранние сроки ( на 2-3 суток раньше), чем в случае приема тиклопидина. Кроме того, лечение с помощью аппарата «ВИТАФОН» обходится дешевле и является экономично выгодным для больных по сравнению с курсовой терапией антиагрегантными препаратами.

            Учитывая положительные действия аппарата «ВИТАФОН», повышение с его помощью эффективности лекарственных средств, а также хронический характер сосудистой патологии у обследованных нами больных, мы предлагаем продолжить лечение аппаратом «ВИТАФОН» в комплексе с антиагрегантными препаратами на протяжении еще 10-14 дней в условиях реабилитационных отделений. Выбор антиагреганта (курантил, тиклопидин,клопидогрель) зависит уже от финансовых возможностей пациентов.

            Заключение:   

1.      Аппарат виброакустического воздействия «ВИТАФОН» эффективен в терапии больных с нарушениями периферического кровообращения, осложняющими течение острого ИМ.

2.      Целесообразно использовать виброакустическое воздействие в режиме работы «2» в течение 15-20 минут с произвольной установкой виброфонов непосредственно на ишемизированные ткани нижних конечностей (голень и/и ли стопу) на расстоянии 10 см под углом 90 градусов. Оптимальный курс лечения – 14 дней.

3.      Виброакустический метод приводит к исчезновению или значительному уменьшению основных симптомов нарушения периферического кровообращения (субъективных и объективных) в более ранние сроки от начала лечения, чем при применении медикаментозной терапии тиклопидином.

4.      Использование аппарата «ВИТАФОН» является более экономичным средством по сравнению с лекарственными препаратами.

5.      Побочных действий и осложнений при применении аппарата «ВИТАФОН» в ранний госпитальный период течения ИМ не наблюдается.

Литература

1.      Добрин Б.Ю., Кусков С.В. Нарушения микроциркуляции в остром периоде инфаркта миокарда // Український кардіологічний журнал.-1996. –№2. с. 70-74

2.      Иващенко В.В., Ковальчук В.С., Ежелев В.Ф. Классификация и тактика лечения диабетической ангиопатии нижних конечностей // Клінічна хірургія.-1995.-№7-8.с.13-15.

3.      Подільчак М.Д., Терлецька Л.М. Комплексне лікування гнійно-некротичних уражень нижніх кінцівок у хворих на цукровий діабет // 1996.№1-2. с.104-106.

4.      Федоров В.А. «ВИТАФОН» Лечение и профилактика заболеваний // Вита Нова. Санкт-Петербург. 2000. с.249.

5.      Виброакустика в медицине. Материалы I Всероссийской научно-практической конференции. – СПб:Вита Нова,2000.-с.160.